Pengelolaan Sampah Berkelanjutan Sebagai Strategi Pendukung Pembangunan Berkelanjutan : Systematic Literature Review - Khayati, Afif Nur; Pujiati, Amin; Melati, Inaya Sari (Jurnal Ekologi, Masyarakat dan Sains, 2026)
Pengelolaan sampah menjadi tantangan besar yang dihadapi Indonesia, tertama dalam kaitannya dengan keberlanjutan lingkungan dan pencapaian tujuan pembangunan berkelanjutan (SGDs). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi praktik pengelolaan sampah berkelanjutan di Indonesia serta mengevaluasi bagaimana strategi tersebut mendukung pembangunan berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah Systematic Literature Review (SLR) dengan pendekatan PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analyses). Hasil studi menunjukkan bahwa berbagai pendekatan seperti program bank sampah, kolaborasi lintas sektor, serta edukasi dan partisipasi masyarakat berperan penting dalam mewujudkan pengelolaan sampah yang berkelanjutan. Penelitian ini juga menyoroti pentingnya dukungan kebijakan, infrastruktur, dan inovasi dalam pengelolaan sampah sebagai strategi integral untuk mendukung pembangunan berkelanjutan di Indonesia.